5 Juin 2022
Autour du four de Pimparoux, de 8h à 18 h, les bénévoles du CIGAL reproduisent les gestes des anciens quand chaque famille venait cuire son pain au four banal du village. Chaque année, ce village situé sur la commune de Lavoûte sur Loire, exhale l'odeur du bon pain et pérennise ainsi le savoir-faire traditionnel. On passe des heures à fabriquer la pâte au levain que les bénévoles cuisent ensuite au feu de bois dans le four traditionnel réactivés pour l'occasion de la "Ronde du Pain". Dans un ballet incessant entre le fournil et la vente, plusieurs centaines de miches chaudes, avec une croûte épaisse, craquante et parfumée sont vendues tout au long de la journée, mais aussi des brioches cuites au feu de bois.
La journée se termine par le traditionnel repas campagnard avec ses plats de pommes de terre préparés à l'ancienne et cuits dans le four ainsi que la viande.
Impossible d'y résister et de ne pas battre le pavé jusqu'au bout de la nuit. Partout, tout le temps, il règne comme un air d'antan… Pimparoux promet d'offrir une belle braise et beaucoup de chaleur…